Выбрать населенный пункт
п.Могойтуй - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

19.08.2014 8:13 / п.Могойтуй / Роберт Краев / Обзоры
Иван Филиппов: «Нуринск живет за счет личного подсобного хозяйства»

Иван Филиппов: «Нуринск живет за счет личного подсобного хозяйства»

Живописное село Нуринск расположено на левом берегу реки Онон, в 80 километрах к юго-востоку от поселка Могойтуй. Оно  было основано в 1951 году, в связи с переносом сюда центральной усадьбы 13-го военного совхоза Забайкальского военного округа из поселка при станции Ага. Природа не поскупилась своей богатой палитрой, щедро одарила эти места всем разнообразием красок. Она словно специально собрала на территории села все самое прекрасное, что любо и дорого сердцу человека - высокие горы в темно-зеленой оправе и роскошные цветущие поля в предгорной части. Руководит селом на протяжении десятка лет бывший милиционер Иван Владимирович Филиппов, отслуживший в органах МВД РФ более 15 лет.

- Иван Владимирович, расскажите, как сегодня живет и развивается Нуринск?

 - Само по себе село у нас неплохое, природа исключительная, в реке рыба водится, любители порыбачить ловят здесь сазанов, красноперок, чебака, пескарей. Люди очень хорошие, отзывчивые. Когда возникают какие-либо вопросы по санитарной очистке села, проведению культурных мероприятий, все воспринимают это с энтузиазмом, всегда откликаются. Население Нуринска около 960 человек, больше половины составляют пенсионеры. Сегодня село живет, в основном, за счет личного подсобного хозяйства и за счет тех воинских частей, которые расположены неподалеку. В Цуголе расположена воинская часть, там полигон, есть лазарет, военная котельная, и многие наши жители там работают. Заработная плата неплохая. Кто-то трудится рабочими, кто-то водителями. Многие живут за счет своего личного подсобного хозяйства, у некоторых оно достигает 150 голов, возят продукцию в Оловянную, там продают на рынке мясо, молоко, сметану. Есть зажиточные, крепкие, хорошие семьи. Я могу привести пример – это Дарижапова Рыгжит, Стукова Анна Андреевна, Барановы и другие.

 - Какие объекты инфраструктуры действуют на селе?

 - Благодаря помощи Администрации Агинского Бурятского автономного округа в 2006 году у нас была построена новая школа, которая рассчитана на 300 учащихся, на сегодняшний день она считается малокомплектной, здесь обучаются около 150 школьников. Выпускников в этом году было немного - менее десяти человек. В прошлом году стояла проблема нехватки учителей, но к нам начали приезжать молодые преподаватели – учитель физкультуры, тренер по борьбе, учителя русского и английского языков. Молодым специалистам администрация села предоставляет квартиру, старается всячески их поддержать.

 Работает детский сад. Благодаря реализации президентских программ по увеличению рождаемости у нас демографическая ситуация улучшается. Детский сад в селе Нуринск впервые был открыт в 1962 году в приспособленном старом здании казармы рабочей роты при 13-ом военном совхозе. Состоял на финансировании медицинского отдела Забайкальского военного округа. В 1969 году был открыт новый ясли-сад № 35 - типовое здание с помещениями для двух групп: ясельной для 20 детей и садовой для 25 детей. Потом ясли-сад перевели на бюджетное финансирование Могойтуйского района. В настоящее время функционирует две разновозрастных и одна семейная группы. Детсад рассчитан на 40 детей, но он не укомплектован полностью. Проблема в том, что родители не хотят водить детей в детсад, потому что многие мамы – домохозяйки. Поэтому такая актуальная для других населенных пунктов проблема, как очередность в детский сад, здесь не существует. Многие возят к нам детей в школу и детский сад из Цугола. Капитальный ремонт в дошкольном учреждении был сделан четыре года назад.

 Дом культуры у нас неплохо работает, здание было отремонтировано три года назад. Конечно, он старенький, был построен в советские времена, но, тем не менее, все здесь функционирует: отопление работает в нормальном режиме, есть пожарная сигнализация, штат полностью укомплектован.

 Есть у нас фельдшерско-акушерский пункт, всего в штате три медика, все со средне-специальным образованием. Существует проблема нехватки квалифицированных кадров. Несмотря на активную реализацию программы «Земский доктор», по которой молодым врачам, приезжающим на работу в сельскую местность, выплачивается один миллион рублей, в Нуринск специалисты не спешат ехать, молодежь отдает предпочтение райцентру.

 - Существуют ли какие-то проблемы?

 - С ликвидацией 13-го военного совхоза в 2006 году все здания, объекты, сооружения, принадлежащие Министерству обороны, со временем пришли в негодность, обветшали и сейчас представляют из себя руины, создающие угрозу жизни и здоровью наших жителей. Мы неоднократно обращались в Министерство обороны с просьбой о ликвидации этих объектов, ведь мы сами не имеем права предпринимать какие-либо действия, потому что это военная собственность. Были у нас проблемы по линиям электропередач, которые также раньше были в собственности 13-го военного совхоза, а когда совхоз развалился, линии, фактически принадлежащие Министерству обороны, были бесхозные, не приносили пользы. Потом через суд мы добились передачи этих линий в нашу собственность.

Евгения ЦЫБЕНОВА.

По материалам: "Агинская правда"
1698 Просмотров 0

Комментарии

14.03.2016 1:53 / Дмитрий
speech

Я служил в Нуринске,с 1994 по 1996, командир части был Днепровский Андрей. Долгое время ищю связи с ним,хочу приехать к вам в совхоз в гости,по возможности и остаться. Сам женат,имею дочь,профессии: водитель вс,столяр,стекольщик,станочник, много что умею. Не лентяй. Жена учитель начальных классов.

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей