Выбрать населенный пункт
п.Могойтуй - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

29.09.2014 7:52 / п.Могойтуй / Роберт Краев / Обзоры
В Могойтуе работает цех по изготовлению стеклопакетов

В Могойтуе работает цех по изготовлению стеклопакетов

Могойтуйское ООО «Престиж», возглавляемое Игорем Ким, созданное в 2004 году – единственная организация в округе, имеющая собственные цеха по изготовлению полимерных (ПВХ) оконных и дверных блоков. Это первое предприятие, занявшее нишу полимерных стеклопакетов и имеющее десятилетнюю биографию.

Аналогичные местные предприятия, функционирующие на этом рынке услуг, являются дилерами или региональными представителями крупных заводов, расположенных в краевом центре или в других городах. Полимеры,  ввиду своих высоких технологических качеств, все больше и активнее вытесняют деревянные двери, рамы, перегородки в строительной индустрии.

С ростом дилерских представительств, растет конкуренция. Несмотря на более высокие цены, чем деревянные конструкции, стеклоблоки с геометрической прогрессией расширяют свою нишу потребительского рынка. У нас в округе, в отличие от других регионов, крупных городов, уже не встретишь деревянные окна в новых школах, детских садах, больницах.

 …Офис и цеха ООО «Престиж» расположены в собственном двухэтажном корпусе. В свое время они выкупили заброшенный колбасный цех райпо, реконструировали его и построили собственное здание.

Финансовый заместитель гендиректора «Престижа» Дарима Дашицыренова, работающая со дня основания организации, познакомила нас с мини-заводом. В двух цехах установлены и действуют копировально-фрезерный станок, машина мойки стекла, станки YILMAZ для торцевания штапиков, аппарат для сваривания профилей, четырехточечный станок, фрезерная пила для подготовки импоста и т.д. В свое время оборудование было закуплено в Иркутске, Чите, Новосибирске. Два станка приобрели в Китае, комплектующие материалы вначале завозили из Иркутска, теперь – из Читы.

В пору расцвета и ускоренного развития округа продукция ООО «Престиж» была востребована в больших объемах. Окна и двери они установили в корпусах районной больницы, поликлиники, инфекционного отделения, МСОШ №3, детского сада «Бэлик», Ортуйской и Хара-Шибирской школ, Кусочинского интерната и в других строительных объектах различного предназначения и индивидуального жилищного строительства.

Мастерами широкого профиля, в буквальном смысле этого слова, стали Эрдэни Нимаев и Валерий Петров. Эти ребята знают наизусть весь технологический процесс изготовления окон и дверей. Их рукам и творческой мысли подвластны станки и механизмы завода.

В связи с уменьшением объемов строительства кратно уменьшилось число заказов, но, тем не менее, предприятие «на плаву» и способно выполнить любой заказ. С июня этого года в партнерстве с ООО «Строительный холдинг» в «Престиже» изготовлено почти 500 окон различных форматов для домов, пострадавших от взрыва боеприпасов в селе Большая Тура Карымского района. Бригада монтажников в составе Дамбы Балданова, Доржи Дондокова, Бато Самбуева завозит и устанавливает окна по всей технологии с откосами и подоконниками. Большетуринцы с теплотой и благодарностью отзываются о могойтуйцах. Их труд приносит дивиденды в общий положительный имидж наших строителей и самого «Престижа». Хотя подряд в Туре специфический - энерго- и материально затратный, т.к. окна нестандартные и требуют кропотливого труда и мастерства.

На этом фоне возникают проблемы пополнения оборотных средств, возврата кредитов партнерам-поставщикам за приобретенные комплектующие материалы на более чем одного миллиона рублей. Доверием партнеров нельзя злоупотреблять. В настоящее время могойтуйцы работают с читинскими организациями по поставке материалов: ООО «Комплектация» – профиль ПВХ, клей, «Мастсклад» - подоконники, откосы, панели, «Контур» - фурнитура, ООО «ССК» - листовое стекло.

В «Престиже» для производства стеклопакетов применяются качественный немецкий двухкамерный и трехкамерный профиль КВЕ с тройным остеклением, прочная фурнитура фирмы МАСО, герметик Fenzi и пр. По желанию заказчика можно установить стекло со светоотражающим ТОП-покрытием. Толщина стеклянного листа варьируется от двух до десяти мм, по желанию клиента – москитная сетка. Стоимость заказов дешевле читинских, т.к. они изготавливаются на месте, предусмотрена отдельная плата за монтаж, установку пластиковых откосов и подоконников. Спросом пользуются офисные перегородки, балконные двери.

Малый бизнес, особенно производственного профиля, испытывает нелучшие времена. Высоко налоговое бремя. Сейчас многие регионы просят вернуть налог на добавленную стоимость, что повлечет за собой удорожание конечного продукта. Кроме того, не уменьшилось число проверок со стороны налоговых органов, различных фондов, пожарных структур и охраны труда, Роспотребнадзора и пр. На порядок увеличились суммы штрафов и санкций. Эти причины во многом влияют на существование малого бизнеса. 

Арсалан ДОБЧИНОВ.

По материалам: "Агинская правда"
317 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей