Выбрать населенный пункт
п.Могойтуй - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

10.10.2014 15:18 / п.Могойтуй / Роберт Краев / Обзоры
Могойтуйской средней школе №2 присвоили имя первого директора

Могойтуйской средней школе №2 присвоили имя первого директора

Вчера, 9 октября, в Могойтуйской средней общеобразовательной школе №2 прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению школе имени первого директора, отличника народного просвещения, заслуженного учителя Российской Федерации, заслуженного работника образования Агинского Бурятского автономного округа, кавалера медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Ю.Б.Шагдарова.

Память об этом неравнодушном, открытом, деятельном человеке навсегда останется в памяти народа. Юрий Батоцыренович ушел от нас в расцвете сил в декабре 2013-го. В последние годы он работал на посту главы муниципального района «Могойтуйский район». Истинно народный избранник, он всегда старался оправдать доверие своих земляков, которые относили к нему с особенной теплотой и уважением.

Юрий Шагдаров родился в простой рабочей семье, окончил Могойтуйскую среднюю школу. Еще будучи совсем юным, трудился рабочим на моторо-ремонтном заводе, шофером на Могойтуйском ремонтно-строительном участке. Когда пришла повестка в армию, не раздумывая пошел служить. Затем успешно окончил Иркутский государственный университет, и устроился работать учителем истории в Могойтуйскую среднюю школу. Он был настоящим патриотом своей малой родины, и остался им до конца.

- Тогда в поселке действовала всего одна школа, и та была переполнена. Вместо 600 учащихся обучалось 1500 тысячи человек. Школа размещалась в десяти различных зданиях, работать было сложно. Поэтому на районном уровне было приято решение о строительстве новой школы. И когда она уже была построена, встал вопрос: а кто же возглавит новое учреждение? Помню, глава района, тогда еще им был Нима-Осоров Базар-Сада Осорович, пригласил меня к себе, чтобы узнать мое мнение по этому поводу. Я сказала, что вижу директором этой школы только одного человека – Шагадарова Юрия Батоцыреновича, - вспоминает Манефа Бояркина, Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, бывший директор Могойтуйской средней школы.

И Юрий Батоцыренович действительно справился с возложенными на него обязанностями. В трудные, самые тяжелые для нашей страны 90-ые годы, он и его коллеги-учителя, сумели полностью укомплектовать материально-техническую базу школы, поднять уровень подготовки учащихся на самую большую высоту. Чего это им стоило, одному Богу известно. И результаты их труда не заставили себя ждать. В 2005 году Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №2, кстати, единственная в регионе, была удостоена высокого звания «Лучшая школа России».

Юрий Батоцыренович отдавал школе все – время, силы, любовь. И даже возглавив Могойтуйский район, не переставал интересоваться, как и чем живет его родной коллектив, во всем поддерживал и помогал. Нужно было видеть радость выпускников, когда он, уже не работая в школе, приходил к ним на последний звонок и выпускной бал. Поэтому не удивительно, что после того, как Юрия Шагдарова не стало, в администрацию района стали поступать письменные обращения и ходатайства – от депутатов Совета муниципального района и городского поселения «Могойтуй», членов Ассоциации лучших школ России, педагогического коллектива, родителей, выпускников и учащихся Могойтуйской средней школы №2 с просьбой – присвоить школе имя ее первого директора. И в конце апреля соответствующее Постановление было подписано.

Вчера почтить память действительно замечательного человека пришли не только педагоги и выпускники школы, родители учеников, но и те люди, с которыми Юрию Батоцыреновичу приходилось работать – депутаты, сотрудники районной администрации и просто земляки, которые знали и уважали его. С теплыми словами в адрес школы, ее первого директора, выступили руководитель администрации муниципального района «Могойтуйский район» Булат Нимбуев и начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Марина Болотова.

В завершение на сцену поднялась Любовь Шагдарова – директор школы. Она поблагодарила всех за добрые слова, за помощь в подготовке к празднику, за память.

- Юрий Батоцыренович умел мыслить на много лет вперед, всегда был полон идей, творческих задумок, старался внедрять новое. И сегодня мы продолжаем его дело. Он мечтал создать в школе Стену Славы, хотел реконструировать школьный двор, а еще мечтал о том, чтобы в школе был самый настоящий телескоп. И вот нынешним летом, при поддержке учащихся, выпускников школы, родителей, предпринимателей двор школы изменился до неузнаваемости, на третьем этаже учреждения установлена та самая Стена Славы. А родственники преподнесли в дар школе самый современный телескоп. Еще он хотел, чтобы в школе была открытая библиотека, теперь она у нас есть, - сказала Любовь Батоцыреновна.

По материалам: Администрации Агинского Бурятского округа
265 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей