Выбрать населенный пункт
п.Могойтуй - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

12.11.2014 16:12 / п.Могойтуй / Роберт Краев / Спорт
Команда Могойтуйского района стала победителем турнира по бильярду

Команда Могойтуйского района стала победителем турнира по бильярду

Три года назад учрежден окружной командный турнир по бильярду «Кубок поколений». Уже в самом названии этих соревнований подразумеваются возрастные группы для его участников. В 2011 году обладателем главного приза – переходящего Кубка - стали бильярдисты поселка Агинское. И вот спустя три года, 1 ноября, в Могойтуе прошел II-й окружной турнир «Кубок поколений», в котором приняли участие пять команд: по две от Агинского и Могойтуйского районов и представители ГО «Поселок Агинское». Всего 75 участников. В каждой команде по 15 человек в пяти возрастных группах до 30, 40, 50, 60 лет и старше 60 лет.

На открытии участников приветствовали руководитель отдела исполкома партии «Единая Россия» по Агинскому округу Б.Р.Раднанимаев, президент бильярдного спорта Могойтуйского района Б.Б.Бубеев, главный судья Т.Б.Базаров. Б.Р.Раднанимаев вручил бильярдистам памятные подарки с символикой «Единой России».

Каждая команда выставила свои сильнейшие составы и не теряла надежд на командный успех. Полны амбиций были обладатели Кубка – агинчане, но и могойтуйцы решительно настраивались на реванш - исправить «осечку» трехгодичной давности. С самыми серьезными намерениями приехали в Могойтуй и бильярдисты Агинского района.

Турнир открыли первая команда Могойтуйского района и «Агинск-II». Однако в этой встрече равной и конкурентной борьбы не получилось. Хозяева были явно сильнее – 14:1. В следующей игре первая команда Агинского района также убедительно победила «Могойтуй-II» – 11:4. А затем состоялась одна из решающих встреч – поселок Агинское – Агинский район-I. В составе команды окружного центра - довольно сильные игроки: кандидат в мастера спорта Олег Цыцыков, Дагба Эрдынеев, Баир Санданов, Владимир Цындымеев, Бальжинима Раднанимаев. Ничуть не слабее выглядели и их соперники, ведомые одним из лучших бильярдистов округа Тимуром Базаровым, а также Батомунко Будажаповым, Сергеем Шульбаевым, Бато Тарбаевым и др.

Встреча между ними прошла в ровной, обоюдоострой борьбе и закончилась минимальной победой первой команды Агинского района (8:7), которая вывела их в финал, где соперников ожидали хозяева – могойтуйцы.

И вот финал. До позднего вечера продолжался поединок соискателей на главный приз турнира. И он получился на редкость напряженным и острым. Буквально до последней игры счет был равным – 7:7. Судьба кубка решалась во встрече самых молодых игроков – могойтуйца Жамбала Тудупова и цокто-хангильца Баира Цыдыпова. Кульминация наступила в третьей контрольной партии, когда при счете 7:7 могойтуйцу удалось закатить решающий шар и принести своей команде победу в окружном турнире.

Таким образом, обыграв своих соперников с результатом 8:7, первая команда Могойтуйского района по праву стала обладателем самого престижного трофея окружных соревнований по бильярду – «Кубка поколений». Победные очки команде, выиграв свои «микроматчи», принесли Эрдэни Жигмитов, Жамбал Тудупов, Жаргал Жамбалов, Иван Блохин, Батор Дугаров, Эрдэм Болотов, Сергей Намсараев и Жаргал Доржиев. Третье место заняла команда ГО «Поселок Агинское».

В финал коммерческого турнира на звание абсолютного чемпиона вышли главы СП «Цокто-Хангил» и «Амитхаша» Баир Цыдыпов и Тимур Базаров. Победу одержал Б.Цыдыпов. Третьим стал электрик ООО «Могойтуйские теплосети» Эрдэм Болотов.

В заключение необходимо отметить, что бильярдный спорт в нашем округе получает хорошее развитие, постоянно расширяется география участников. Все чаще раздаются голоса о включении этого вида спорта в программу районных и окружного праздника «Зунай наадан». И в этом есть убедительные основания. Думается, что на соответствующем уровне этот вопрос будет рассмотрен.

Н.СЕРГЕЕВ

По материалам: "Агинская правда"
441 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей