Выбрать населенный пункт
п.Могойтуй - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

25.11.2014 11:53 / п.Могойтуй / Роберт Краев / Обзоры
Руководитель округа встретился с жителями пяти сел Могойтуйского района

Руководитель округа встретился с жителями пяти сел Могойтуйского района

На днях заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков и руководитель администрации муниципального района «Могойтуйский район» Булат Нимбуев встретились с жителями сел Цаган-Ола, Усть-Нарин, Боржигантай, Нуринск и Цугол.

Целью этой рабочей поездки стали следующие вопросы: прохождение отопительного периода в учреждениях социальной сферы, развитие территориального общественного самоуправления и подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, также жители получили возможность поделиться с руководством округа и района рядом проблем, которые их сегодня больше всего беспокоят.

В Цаган-Ольской школе состоялась встреча с активом села, в которой приняли участие глава села, заведующие дошкольным учреждением, фельдшерско-аккушерским пунктом, специалисты базового хозяйства и многие другие. Глава Батор Жалсанов вкратце ознакомил руководителя округа с положением дел в селе, где проживает более 1500 человек. В основном люди занимаются личным подсобным хозяйством, из 392 дворов - 335 держат скот. Учреждения образования и культуры функционируют стабильно, очереди в детский сад нет. Вопросами оказания медицинской помощи населения занимается местный ФАП. Численность общественного поголовья составляет чуть более 1500 голов овец, свыше 200 голов крупного рогатого скота. Официально зарегистрировано пять фермеров и семь индивидуальных предпринимателей. В отрасли растениеводства дела у коллективного хозяйства обстоят не очень хорошо. В этом году урожай зерновых составил в среднем 4 центнера с гектара. На что руководитель округа ответил, что необходимо брать пример с соседей – хара-шибирцев, где с этого года начали активно внедрять малые формы хозяйствования и результат не заставил себя долго ждать – 14 центнеров с гектара, хотя буквально в прошлом году было всего четыре.

- У вас хорошая почва, есть реальная возможность выращивать хороший урожай, зарабатывать на этом. Нужно проводить работу с населением, убеждать людей, что будущее сельского хозяйства за фермерами и частными предпринимателями, помочь им начать собственное дело, и мы со своей стороны окажем всяческое содействие, - посоветовал Ананда Дондоков.

Также глава села рассказал о том, как идет подготовка к празднованию 70-летия Победы. В планах у администрации ремонт объектов культурного наследия - памятников, которых в селе четыре, и один из них установлен в память о Герое Советского Союза Базара Ринчино, чья малая родина находится здесь. Весной планируется посадка саженцев на аллее ветеранов. В рамках встречи стороны обсудили множество вопросов, связанных с деятельностью отдельных учреждений и предприятий села, с обеспечением населения дровами и т.д. В завершении разговора, руководитель округа поручил главе сельского поселения решить вопрос с подвозом воды для школы, детского сада, ФАПа (в селе нет ни одной водовозки) и активизировать работу ТОСов (их здесь три).

Довольно интересно прошла встреча и с жителями сельского поселения Усть-Нарин. В этом небольшом селе, расположенном в почти 100 километрах от окружного центра, проживает по официальным данным 547 человек. В сельской школе обучается 67 детей, есть очередь среди дошкольников, поскольку местный детский сад рассчитан только на 17 малышей, а детей дошкольного возраста в селе 56. Как рассказала глава села Найжидма Базарова, в принципе, настроение у жителей вполне хорошее, люди работают, занимаются личным подворьем, участвуют в общественной жизни села. И хотя официально зарегистрированных ТОС здесь нет, работа в этом направлении ведется. Своими силами люди огородили местное кладбище, свалку, улицы здесь всегда чистые. Единственное, что сегодня беспокоит жителей – это условия, в которых обучаются их дети. Детский сад располагается в доме, который когда-то был жилым, и не соответствует всем необходимым требованиям. Здание школы ветхое, второй этаж при сильном ветре продувает, старая мебель – все это накладывает свой отпечаток на качество обучения школьников, да и контролирующие органы выписывают предписания, которые руководство школы старается по мере возможности исправлять. К примеру, в этом учебном году нужно заменить оборудование в медицинском кабинете. А средств на это не предусмотрено. На что руководитель округа пообещал директору помочь решить данную проблему. Что же касается самой школы, то было принято решение лоббировать на уровне района и округа строительство в данном селе так называемой школы-трансформера, где мог бы также разместиться детский сад.

Свои проблемы и в селе Боржигантай. Здесь сейчас решается вопрос об объединении под одну крышу двух корпусов сельской больницы – амбулатории и стационара. Таким образом, руководство района надеется сохранить лечебное учреждение, которое сегодня обслуживает не только население Боржигантай, но и трех близлежащих сел. Больницу планируют разместить в здании бывшего школьного интерната. План-схема создана и находится на согласовании. Также здесь есть проблема и с организацией учебного процесса в плане того, что дети сегодня учатся в две смены из-за недостатка кабинетов, что в свою очередь вызывает недовольство родителей. В Боржигантае, кстати, функционирует школа-трансформер – в одной половине здания учатся школьники, в другой – расположен детский сад. Руководители округа и района предложили главе села Сергею Бузину и органам управления образованием рассмотреть возможность о выделении нескольких помещений детского сада для организации там дополнительных учебных кабинетов. Также Ананда Дондоков и Булат Нимбуев посетили три чабанских стоянки агро-племкооператива «Боржигантай», который является сегодня одним из наиболее крепких базовых хозяйств округа.

В завершении поездки руководители встретились с активом сельского поселения Нуринск и посетили Цугольский дацан, где не так давно были завершены работы по ремонту кровли.  

По материалам: Администрации Агинского Бурятского округа
226 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей