Выбрать населенный пункт
п.Могойтуй - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

24.03.2015 11:02 / п.Могойтуй / Роберт Краев / Спорт
Всероссийский турнир по стрельбе из лука на призы памяти Мунко-Бадры Дашицыренова пройдет в Могойтуе

Всероссийский турнир по стрельбе из лука на призы памяти Мунко-Бадры Дашицыренова пройдет в Могойтуе

С 26 по 29 марта в Доме спорта «Баяр» поселка Могойтуй пройдут Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы памяти заслуженного мастера спорта СССР Мунко-Бадры Дашицыренова. 27 марта в 16.00 часов состоится торжественное открытие соревнований.

Турнир берет свое начало с 2002 года, когда прошли первые соревнования по стрельбе из лука памяти заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Игр «Дружба-84», кавалера ордена «Знак Почета» Мунко-Бадры Дашицыренова. Тогда он носил статус открытого турнира Агинского Бурятского автономного округа. Через пять лет, в 2007 году, турнир получил новый статус. Благодаря поддержке главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева, президента Федерации стрельбы из лука России Владимира Ешеева и президента окружной федерации Ананды Дондокова турнир был включен в российский спортивный календарь и стал всероссийским. Спортсменам, выполнившим нормативы, присваиваются звания мастеров спорта.

Из года в год растет уровень соревнований. В турнире, посвященном памяти заслуженного мастера спорта СССР Мунко-Бадры Дашицыренова, принимают участие заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, сильнейшие лучники, входящие в состав сборных команд России.

СПРАВКА

Известный советский спортсмен-лучник Мунко-Бадра Дашицыренов родился 9 августа 1962 года в селе Цаган-Оль Могойтуйского района. Еще школьником стал заниматься у тренера Дугарнимы Болотова. Д.Б.Болотов подготовил трех заслуженных мастеров спорта, первым из них стал Мунко-Бадра. В конце 70-х — начале 80-х годов он был безусловным лидером среди лучников Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области. На его счету несколько рекордов Агинского округа, поставленных на соревнованиях различного уровня. Далее Мунко-Бадра тренировался у заслуженного мастера спорта международного класса, заслуженного тренера РФ Мэлса Юндуновича Дабаева. Вскоре молодого М-Б.Дашицыренова призвали в армию, где он вошел в число ведущих спортсменов спортивного клуба армии. В начале восьмидесятых годов стал одним из сильнейших лучников не только Читинской области, но и бывшего СССР.

М-Б.Дашицыренов становился в те годы неоднократным чемпионом Вооруженных сил РСФСР и СССР, поэтому его кандидатура на место в олимпийской сборной, готовящейся к Играм 1984 года в Лос-Анджелесе, США, никем не оспаривалась. В состав мужской олимпийской сборной были включены рекордсмены мира, абсолютный чемпион СССР, наш земляк В.Ешеев, чемпион и призер чемпионатов СССР Ю.Леонтьев, третьим членом команды стал М-Б.Дашицыренов. После жесткого отбора в состав женской сборной команды страны были включены известные спортсмены – лидеры сборной, чемпионка мира З.Рустамова из Душанбе, рекордсменка мира и СССР москвичка Л.Аржанникова и третьим номером стала наша землячка Х-Ц.Гомбожапова. Однако из-за объявленного США бойкота Олимпиады 1980 года в Москве, Советский Союз в свою очередь бойкотировал Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе. В тот момент олимпийское движение переживало один из самых тяжелых периодов в своей истории. Альтернативой для стран социалистического содружества и дружественных государств стал тогда турнир «Дружба-84». Соревнования по стрельбе из лука прошли в Чехословакии в городе Пльзень.

В результате жесткой конкуренции с известными стрелками из Польши, Венгрии, КНДР, Чехословакии на первое место вышли молодые бурятские лучники, среди женщин — Х-Ц.Гомбожапова. У мужчин в равной борьбе в дополнительной перестрелке последней стрелой молодой лучник М-Б.Дашицыренов обеспечил себе первое место, оставив за собой именитых и старших конкурентов. Результаты победителей турнира превышали показатели олимпийских чемпионов Лос-Анджелеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1985 года победители, в их числе М-Б.Дашицыренов, были награждены орденами «Знак Почета».

Супруга М-Б. Дашицыренова - Светлана Жигжитова, также известная спортсменка — мастер спорта международного класса. Вместе с ней они вырастили дочь Ирину. Сегодня Ирина является мастером спорта по стрельбе из лука, а С.Б.Жигжитова – тренер-преподаватель ДЮСШ спортивного клуба армии, тренер молодежной сборной России. В 2000 году произошло непоправимое - любящий муж, заботливый отец М-Б.Дашицыренов ушел из жизни. Сердце его перестало биться, но в памяти людской остались его дела, спортивные достижения. Через два года, в 2002 году, было решено проводить турнир по стрельбе из лука, посвященный его памяти.

Источник: Администрация Агинского Бурятского округа
329 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей